15 janvier 2020
Salade tiède de lentilles vertes aux lardons et œufs pochés
Salade tiède de lentilles vertes aux lardons et œufs pochés
- Nombre de personnes 4
- Temps de préparation20 minutes
- Temps de cuisson20 minutes
- Degré de difficulté Facile
- Coût Bon marché
Ingrédients
- 250 g de lentilles vertes du Puy
- 4 œufs
- 200 g de lardons fumés
- 2 échalotes
- 10 cl de vinaigre blanc
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 bouquet de ciboulette
- sel
- poivre du moulin
- Étapes
- 1. Mettez les lentilles dans un faitout, couvrez largement d’eau froide et émiettez la tablette. Portez doucement à ébullition, laissez cuire environ 20 min à frémissements (les lentilles doivent rester un peu croquantes) en remuant de temps en temps.
- 2. Dans le même temps, pelez et hachez les échalotes et faites dorer avec les lardons dans une poêle. Dans un bol, émulsionnez à la fourchette du sel, du poivre, le vinaigre de vin et l’huile d’olive.
- 3. Faites bouillir de l’eau avec le vinaigre blanc dans une sauteuse. Cassez les œufs un par un, dans une tasse, puis faites-les glisser délicatement dans l’eau frémissante. Comptez 3 min de cuisson, égouttez-les avec une écumoire.
- 4. Égouttez les lentilles, versez-les dans un saladier, ajoutez les échalotes, les lardons et la vinaigrette. Mélangez, répartissez dans 4 assiettes creuses. Parsemez de ciboulette ciselée, posez un œuf poché sur chaque assiette, donnez un tour de moulin à poivre et servez aussitôt.
- Le bon accord vin
- Couleur du vin : rosé
Appellation : Un tavel
Région : Vallée du Rhône - Conseils
- Pour plus d'originalité, vous pouvez ajouter un peu de curry à votre recette !