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15 janvier 2020

Salade tiède de lentilles vertes aux lardons et œufs pochés

 

Salade tiède de lentilles vertes aux lardons et œufs pochés

 



 

 

  • Nombre de personnes 4
  • Temps de préparation20 minutes
  • Temps de cuisson20 minutes
  • Degré de difficulté  Facile
  • Coût Bon marché

Ingrédients

  • 250 g de lentilles vertes du Puy
  • 4 œufs
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 échalotes
  • 10 cl de vinaigre blanc
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet de ciboulette
  • sel
  • poivre du moulin 
  • Étapes
  • 1. Mettez les lentilles dans un faitout, couvrez largement d’eau froide et émiettez la tablette. Portez doucement à ébullition, laissez cuire environ 20 min à frémissements (les lentilles doivent rester un peu croquantes) en remuant de temps en temps.
  • 2. Dans le même temps, pelez et hachez les échalotes et faites dorer avec les lardons dans une poêle. Dans un bol, émulsionnez à la fourchette du sel, du poivre, le vinaigre de vin et l’huile d’olive.
  • 3. Faites bouillir de l’eau avec le vinaigre blanc dans une sauteuse. Cassez les œufs un par un, dans une tasse, puis faites-les glisser délicatement dans l’eau frémissante. Comptez 3 min de cuisson, égouttez-les avec une écumoire.
  • 4. Égouttez les lentilles, versez-les dans un saladier, ajoutez les échalotes, les lardons et la vinaigrette. Mélangez, répartissez dans 4 assiettes creuses. Parsemez de ciboulette ciselée, posez un œuf poché sur chaque assiette, donnez un tour de moulin à poivre et servez aussitôt.

 

 

  • Le bon accord vin
  • Couleur du vin : rosé
    Appellation : Un tavel
    Région : Vallée du Rhône
  • Conseils
  • Pour plus d'originalité, vous pouvez ajouter un peu de curry à votre recette !

 

15 janvier 2020

Soufflé de potiron aux épices douces

 

 

Soufflé de potiron aux épices douces au Thermomix ou pas !



 

Niveau facile

Temps de préparation 10min

Temps total 1h

Nombre de portions 4 portions

 

 

 

Temps total

Il s'agit du temps requis pour préparer ce plat du début à la fin : marinade, cuisson, refroidissement, etc.

 

 

Ingrédients

  • 60 g de gruyère, coupé en morceaux
  • 300 g de chair de potiron, détaillée en cubes (1 cm)
  • 150 g de lait demi-écrémé
  • ½ c. à café de cannelle en poudre
  • ½ c. à café de gingembre moulu
  • ½ c. à café de muscade fraîchement râpée
  • 4 pincées de sel, à ajuster en fonction des goûts
  • 1 pincée poivre, à ajuster en fonction des goûts
  • 10 g de beurre doux, pour le moule
  • 5 oeufs, jaunes et blancs séparés
  • 15 g de farine de blé

Infos nut.

par 1 portion

Calories

1104 kJ / 265 kcal

Protides

17 g

Glucides

14.8 g

Lipides

15.3 g


Préparation

  1. Mettre le gruyère dans le bol et râper 10 sec/vitesse 5. Transvaser dans un récipient et réserver.
  2. Mettre le potiron, le lait, la cannelle, le gingembre, la muscade, 3 pincées de sel et le poivre dans le bol, puis cuire 15 min/90°C/vitesse 1.
  3. Préchauffer le four à 160°C (Th. 5-6). Beurrer un moule à soufflé (Ø 20 cm) et réserver.
  4. Ajouter les jaunes d'oeufs, le gruyère râpé et la farine, puis mixer 10 sec/vitesse 5. Transvaser dans un récipient et réserver. Nettoyer et essuyer soigneusement le bol.
  5. Insérer le fouet. Mettre les blancs d'oeufs et 1 pincée de sel dans le bol, puis fouetter 6 min/vitesse 3.5. Incorporer délicatement à la préparation réservée à l'aide de la spatule puis transvaser dans le plat préparé. Enfourner et cuire 30 minutes à 160°C en veillant à ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson. Servir dès la sortie du four.

Infos nut.

par 1 portion

Calories

1104 kJ / 265 kcal

Protides

17 g

Glucides

14.8 g

Lipides

15.3 g


Ustensiles utiles

moule à soufflé (Ø 20 cm), four


Conseils et astuces

  • En incorporant les blancs en neige à la préparation, veillez à ne pas les casser, sans quoi votre soufflé ne monterait pas.
  • Dégustez chaud, en accompagnement du plat principal de votre choix, ou seul, accompagné par exemple d'une salade verte.