15 janvier 2020
Soufflé de potiron aux épices douces
Soufflé de potiron aux épices douces au Thermomix ou pas !
Niveau facile
Temps de préparation 10min
Temps total 1h
Nombre de portions 4 portions
Temps total
Il s'agit du temps requis pour préparer ce plat du début à la fin : marinade, cuisson, refroidissement, etc.
Ingrédients
- 60 g de gruyère, coupé en morceaux
- 300 g de chair de potiron, détaillée en cubes (1 cm)
- 150 g de lait demi-écrémé
- ½ c. à café de cannelle en poudre
- ½ c. à café de gingembre moulu
- ½ c. à café de muscade fraîchement râpée
- 4 pincées de sel, à ajuster en fonction des goûts
- 1 pincée poivre, à ajuster en fonction des goûts
- 10 g de beurre doux, pour le moule
- 5 oeufs, jaunes et blancs séparés
- 15 g de farine de blé
Infos nut.
par 1 portion
Calories
1104 kJ / 265 kcal
Protides
17 g
Glucides
14.8 g
Lipides
15.3 g
Préparation
- Mettre le gruyère dans le bol et râper 10 sec/vitesse 5. Transvaser dans un récipient et réserver.
- Mettre le potiron, le lait, la cannelle, le gingembre, la muscade, 3 pincées de sel et le poivre dans le bol, puis cuire 15 min/90°C/vitesse 1.
- Préchauffer le four à 160°C (Th. 5-6). Beurrer un moule à soufflé (Ø 20 cm) et réserver.
- Ajouter les jaunes d'oeufs, le gruyère râpé et la farine, puis mixer 10 sec/vitesse 5. Transvaser dans un récipient et réserver. Nettoyer et essuyer soigneusement le bol.
- Insérer le fouet. Mettre les blancs d'oeufs et 1 pincée de sel dans le bol, puis fouetter 6 min/vitesse 3.5. Incorporer délicatement à la préparation réservée à l'aide de la spatule puis transvaser dans le plat préparé. Enfourner et cuire 30 minutes à 160°C en veillant à ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson. Servir dès la sortie du four.
Infos nut.
par 1 portion
Calories
1104 kJ / 265 kcal
Protides
17 g
Glucides
14.8 g
Lipides
15.3 g
Ustensiles utiles
moule à soufflé (Ø 20 cm), four
Conseils et astuces
- En incorporant les blancs en neige à la préparation, veillez à ne pas les casser, sans quoi votre soufflé ne monterait pas.
- Dégustez chaud, en accompagnement du plat principal de votre choix, ou seul, accompagné par exemple d'une salade verte.
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