Sadirac - Terra Aventura
Nous voilà parti aux côtés de Zinzin (le poï'z venu d’ailleurs qui est adepte de loufoque) à Sadirac, le « pays des cruches » !
C’est quoi exactement la confrérie des cruches ?
Elle met à l’honneur des personnes impliquées dans la vie locale, qui transmettent avec passion l’histoire de Sadirac ! Pour en faire partie, tu dois réaliser deux z’épreuves : un lancer de cruche et une victoire au quiz des potiers. Prêt ?
C'est en famille cette fois que nous partons à pied à la découverte des curiosités de la commune de Sadirac et de son histoire centrée sur le thème de la poterie.
Départ depuis la Maison du Patrimoine Naturel du Créonnais (ancienne gare de Sadirac).
Ne sois pas cruche Zinzin… tu vois bien que les tèrr’aventuriers sont à pied !
Certains étaient meuniers ! Le long de la Pimpine, cinq moulins fonctionnaient grâce au courant... Leurs roues, entrainées par la force de l’eau, actionnaient des meules qui broyaient des céréales pour faire de la farine. Les humains sont ingénieux, n’est-ce pas ?
le travail de l’argile est encore bien présent. Sept potiers sont installés dans les z’environs et la « Maison de la Poterie » organise régulièrement des z’ateliers... Plus de 200 céramiques sont exposées à l’intérieur !
« toupinaille » C’est le nom gascon pour désigner le potier, issu de celui d’une grande jarre : la toupine.
Oui ! Michel Polnareff est aussi connu à Sadirac ! « L’ovni... ♪ please l’ovni... ♫ »
Voilà une autre spécialité de Sadirac : les poteries de raffinage du sucre ! Aux 17ème et 18ème siècles, le jus des cannes importé des z’Antilles était mis à cristalliser dans des moules à pain de sucre... Plus le moule était petit, plus la qualité du sucre était exceptionnelle ! D’où son nom de « royal »
Ils étaient envoyés à Bordeaux, La Rochelle et Nantes. Les raffineries tournaient à plein régime... de quoi donner du travail aux potiers qui fabriquaient des dizaines de milliers de moules et autres pots à mélasse (sirop brun et visqueux).