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6 août 2023

Sadirac - Terra Aventura

 

Nous voilà parti aux côtés de Zinzin (le poï'z venu d’ailleurs qui est adepte de loufoque) à Sadirac, le « pays des cruches » ! 

C’est quoi exactement la confrérie des cruches ?

Elle met à l’honneur des personnes impliquées dans la vie locale, qui transmettent avec passion l’histoire de Sadirac ! Pour en faire partie, tu dois réaliser deux z’épreuves : un lancer de cruche et une victoire au quiz des potiers. Prêt ?

C'est en famille cette fois que nous partons à pied à la découverte des curiosités de la commune de Sadirac et de son histoire centrée sur le thème de la poterie.

Départ depuis la Maison du Patrimoine Naturel du Créonnais (ancienne gare de Sadirac).

 

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Ne sois pas cruche Zinzin… tu vois bien que les tèrr’aventuriers sont à pied !

 

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 Certains étaient meuniers ! Le long de la Pimpine, cinq moulins fonctionnaient grâce au courant... Leurs roues, entrainées par la force de l’eau, actionnaient des meules qui broyaient des céréales pour faire de la farine. Les humains sont ingénieux, n’est-ce pas ?

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Avant de te mesurer au lancer de cruche, tu dois savoir que l’histoire potière de Sadirac remonte au moins à l’époque gallo-romaine ! Mais ce n’est qu’au 14ème siècle qu’un véritable « centre potier » se met en place…

Le centre de la Terre, je connais. Mais le centre potier, jamais entendu parler…

Ce mot désigne un lieu où les z’artisans exercent un métier commun avec les mêmes techniques, les mêmes z’outils et les mêmes réalisations. À l’époque la plus active, 150 personnes travaillaient la poterie. Le plus souvent en famille.

Alors… tous les Sadiracais étaient faiseurs de cruches ?

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 le travail de l’argile est encore bien présent. Sept potiers sont installés dans les z’environs et la « Maison de la Poterie » organise régulièrement des z’ateliers... Plus de 200 céramiques sont exposées à l’intérieur !

 

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Le record du monde est détenu par Aurélien Boisrond... un athlète qui pratique également le lancer de marteau.

Je m’en doute. Il faut être complètement marteau pour devenir une bonne cruche.

L’argile de Sadirac est très fine, rendant les cruches naturellement étanches. Les z'artisans les z'enduisaient parfois d'une « glaçure » de couleur verte, pour les décorer. Un savoir-faire hérité des Charentais installés dans la région !

Ensuite, les cruches étaient cuites dans de grands fours partagés entre plusieurs familles. On appelle ça le « droit de cuite ».

 « toupinaille »  C’est le nom gascon pour désigner le potier, issu de celui d’une grande jarre : la toupine.

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Oui ! Michel Polnareff est aussi connu à Sadirac ! « L’ovni... ♪ please l’ovni... ♫ »

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Cette chanson, il l'a jouée pour la première fois à Bordeaux lors d'un concert organisé par un Sadiracais : Jacky De Oliveira, manager de groupes musicaux.

Michel Polnareff était venu le trouver ici, dans les z'années 1960... Au village, tout le monde se souvient de ce jeune homme aux cheveux longs et sans-le-sou, qui chantait l'histoire d'une poupée qui fait non... car c'est à Sadirac qu'il a fait ses débuts !

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Voilà  une autre spécialité de Sadirac : les poteries de raffinage du sucre ! Aux 17ème et 18ème siècles, le jus des cannes importé des z’Antilles était mis à cristalliser dans des moules à pain de sucre... Plus le moule était petit, plus la qualité du sucre était exceptionnelle ! D’où son nom de « royal »

Ils étaient envoyés à Bordeaux, La Rochelle et Nantes. Les raffineries tournaient à plein régime... de quoi donner du travail aux potiers qui fabriquaient des dizaines de milliers de moules et autres pots à mélasse (sirop brun et visqueux).

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3 août 2023

Tapas de courgettes

 

Ingrédients:

 

* Des courgettes non pelées coupées en tranche de 1 ou 2 cm environ

*100gr de Parmesan rapés fin 

* 100 gr d'emmentals râpés fin

*200 gr de Chapelure fine 

* sel / poivre

* Herbes selon vos goûts 

* Huile d'olive

 

Péraration:

Mélangez le parmesan, l'emmental, la chapelure, les herbes, sel, poivre

Mettrez vos tranches de courgettes dans un plat allant au four ou vous avez préalablement posez une feuille de papier cuisson.

Rangez vos tranches de Courgettes et mettez sur chaque tranches la preparation 

Enfournez th 200 environ 10 mn selon votre four 

Servez

 

3 août 2023

Verrines Courgettes/Mascarpone

 

Ingrédients:

* 2 courgettes moyennes pelées

* 3 ou 4 Gousses d'ail ( en fontion de vos goûts )

* 1 Pot de Mascarpone (250g)

* Sel, poivre semon vos goûts 

* divers herbes séchées

 

Péparation:

au Thermomix

Mettre l' ail dans le bol et mixez 5 sec / vit5

Ajoutez aprés les courgettes coupées en petits morceaux 

20 mns / 90° / vit 2

A la fin de la cuisson ajoutez le Mascarpone, les herbes et le sel et poivre

Mixez 30 s / vit 9

servez

 

sans le thermomix:

Coupez l'ail et les courgettes en morceaux 

Cuire selon votre équipemet 20 mns 

Ala fin de la cuisson mettre dans votre robot mixeur l'ai avec la courgettes ajoutez le Mascarpone, les herbes et le sel et poivre 

Mixez le tout 

Servir

2 août 2023

conchiglioni à la ricotta et aux petits pois

 

Ingrédients

- 1 paquet de conchiglioni
- petits pois frais
- 1 ricotta
- pecorino
- 1 citron
- huile d'olive
- sel & poivre
- pesto

Préparation
Faire cuir les pâtes selon les indications. Puis faire à peine blanchir les petits pois. Pour la farce, mélanger la ricotta, le pecorino, des zestes de citron, de l'huile d’olive, du sel et du poivre. Puis ajouter une petite poignée de petits pois cuits, (les fèves fonctionnent aussi). Farcir les pâtes.
Puis arroser les d’huile d’olive légèrement chauffée, d'un trait de jus de citron, du poivre, de quelques feuilles de menthe et d'un peu de pecorino râpé. Ajouter (éventuellement), un tout petit reste de pesto .

 

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1 août 2023

L'atelier de Candale

 

Bien manger, Déguster, savourer, croquer bref se régaler 🤩😍

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01.08.23

 

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